Национальные сертификаты качества «eTwinning»

Национальных сертификатов качества «eTwinning» удостаиваются педагоги, силами которых были реализованы наиболее выдающиеся проекты «eTwinning». Эти сертификаты подтверждают, что проект соответствует определенным стандартам качества. Существует два вида сертификатов: национальные сертификаты качества и европейские сертификаты качества.

В чем их преимущества?

Национальный сертификат качества является признанием отличной работы, проделанной педагогами и школами при реализации проектов «eTwinning». Для учащихся сертификат является поощрением за приложенные усилия, а для школ в целом – признанием обязательства качественно и открыто развивать сотрудничество со школами других европейских стран.

Если Вы считаете, что Ваш проект, реализованный в рамках «eTwinning», заслуживает официального признания, предлагаем Вам подать заявку на получение национального сертификата качества. Для этого нужно проделать следующие шаги:

  • зайти на портал и отрыть раздел «Apply for a Quality Label»;
  • заполнить предложенный формуляр, введя в него данные о Вашем проекте.

Национальное агентство по поддержке «eTwinning Plus» («PSA Moldova») в нашей стране предоставляет национальные сертификаты качества на основании оценки, проведенной международным экспертом.

В Республике Молдова вручение сертификатов качества проходит дважды в год, в мае и в сентябре.

Соответственно, заявки на их получение должны быть поданы:

  • до 15 мая
  • до 10 сентября.

Национальные сертификаты качества присуждаются педагогам, подавшим заявки, а не проектам, которые они реализовали.

Критерии оценки

Педагогическое новшество: Первым шагом в разработке проекта, призванного стать инновационным, является выбор оригинальной темы. Также необходимо использовать различные педагогические приемы и убедиться в том, что учащиеся откликаются на инициативу и включаются в проект, используя различные технические инструменты.
Соответствие учебной программе: Проект должен рассматриваться не как дополнительная нагрузка, а как возможность развить свои профессиональные навыки, а также ключевые навыки учащихся. Нужно постараться включить намеченные в проекте задачи в учебную программу, например, во время работы в классе и выбирать тему проекта с учетом учебной программы.
Общение и обмен опытом: Важно вовлечь в реализацию проекта учащихся и других преподавателей. Следует использовать все доступные инструменты – проведение опросов, видеоконференции и проч., чтобы лучше узнать друг друга и наладить сотрудничество в режиме реального времени.
Сотрудничество между школами: Подлинного сотрудничества между школами достичь нелегко, и немногие проекты, реализованные в рамках программы «eTwinning», оказались успешными с этой точки зрения. Старайтесь не работать параллельно, а использовать различные формы сотрудничества для достижения общего результата и помогать друг другу в реализации всех мероприятий, запланированных в рамках проекта.
Использование информационно-коммуникационных технологий: В современном мире существует множество инструментов, которые могут помочь Вам в реализации намеченных в проекте задач, при этом большинство из них можно использовать совершенно бесплатно. Нужно только выбрать те из них, которые лучше всего подходят Вашему проекту и предпринять все необходимые меры для того, чтобы и Ваши ученики, и Вы сами могли безопасно использовать виртуальное пространство.
Результаты, влияние и документация: Результаты проекта всегда необходимо выкладывать в виртуальном пространстве. Они должны быть изложены в доступной и четко организованной форме (и расположены по темам, а не по странам). Важно сотрудничать на каждом этапе реализации проекта: планирование, описание мероприятий, оценка и отклики. Оценка поможет понять, какое влияние оказал проект на учащихся и на педагогов.

Условия участия в конкурсе:

  • к участию в конкурсе допускаются только проекты, реализация которых уже завершена;
  • каждый педагог может представить на конкурс не более трех проектов (если он участвовал в нескольких проектах);
  • необходимо строго соблюдать сроки подачи заявок на получение сертификата; заявки, поданные после истечения крайнего срока, рассматриваются в следующий период оценки.

Для того чтобы обеспечить сотрудникам «PSA Moldova» возможность оценить проведенные в рамках проекта мероприятия с целью принятия решения о предоставлении национальных сертификатов качества просим Вас обеспечить доступность виртуального пространства проекта («TwinSpace»), предприняв одно из следующих действий:

  1. опубликовать данные обо всех важных мероприятиях (страницах) на «TwinSpace» и указать ссылку на них в приложении или
  2. создать на «TwinSpace» учетную запись посетителя, используя адрес электронной почты info@etwinning.md.

Чтобы создать на «TwinSpace» учетную запись посетителя нужно предпринять следующие шаги:

  1. для лиц с правом администрирования: после аутентификации на «TwinSpace» войдите в раздел «Руководство участниками/Пригласить педагогов и посетителей» и создайте учетную запись посетителя, используя адрес электронной почты info@etwinning.md; система распознает этот адрес и автоматически выдаст имя пользователя и пароль;
  2. для лиц без права администрирования: попросите одного из партнеров с правом администрирования создать учетную запись.

Учетная запись будет использоваться при оценке заявок, поданных на получение национального сертификата качества, и будет доступна исключительно сотрудникам «PSA Moldova».

*** Заявки, поданные с нарушением перечисленных выше условий, рассматриваться не будут.

Европейский сертификат качества является следующим уровнем признания успешности проекта. Его удостаиваются проекты, которые:

  • были предложены по крайней мере одним национальным агентством по поддержке по итогам отбора в год, когда автор предложенного проекта удостоился национального сертификата качества;
  • были реализованы совместно с партнерами, по крайней мере двое из которых (из разных стран) удостоились национальных сертификатов качества в своих странах.

Европейские сертификаты качества вручаются один раз в год, в октябре, центральным агентством по поддержке программы «eTwinning» в Брюсселе. С соответствующей информацией можно ознакомиться на портале «eTwinning».

Заявки на получение европейского сертификата качества подаются до октября.